20 августа в храме Преображения Господня бывшего села Новоспасское Хвалынского района (рядом с селом Благодатное) была совершена Божественная литургия в честь Престольного праздника.
Храм стоит в запустении и разрушении уже много лет. Село Новоспасское ныне не существует. Исчезло оно в конце 60-х годов 20 века. Все постройки были снесены, земля – распахана и засеяна. В настоящее время единственным напоминанием о селе являются старое кладбище и разрушенный храм, чудом уцелевший.
Что известно о храме Преображения Господня? Церковь была построена в 1843 году на средства князя Николая Алексеевича Оболенского. В 1888 году при церкви открылась школа грамоты, а 1890 – церковно-приходское попечительство.
С 20 августа 1893 года в храме священником служил выпускник Саратовской духовной семинарии Владимир Пиксанов, рукоположенный в сан иерея 17 октября 1993 года. В 1899 году Владимира Пиксанова перевели в Воскресенский собор села Павловка Хвалынского уезда (теперь территория Ульяновской области), где священник и прослужил до своей мученической кончины в апреле 1918 года. Он убит большевиками после избиений и издевательств, без суда и следствия. Перед тем как священника расстреляли, он успел обернуться лицом к своим убийцам и, осенив себя крестным знамением, произнес: «Господи! Прими мою душу». Владимир Пиксанов прославлен в соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Храм ждала судьба многих других церквей. В советский период он был закрыт и переоборудован под склад, а после расформирования колхоза и исчезновения села заброшен. В храме частично уцелели настенные росписи, а на колокольне в начале 2000-х годов был установлен крест.
В 2015 году появилась традиция – каждый год служить в этом храме Божественную литургию после праздника Преображения Господня. 22 августа 2015 года была совершена первая после десятилетий запустения Божественная литургия. И теперь ежегодно храм встречает своих богомольцев, и опять торжественно звучит тропарь праздника Преображения Господня, и снова совершается торжественный крестный ход, и молитвы возносятся к небу.