День Крещения Руси
Крещение Руси совершилось летом 988 года усилиями святого князя Владимира. В начале своего правления князь был сластолюбивым и жестоким язычником, но затем в его душе произошёл неожиданный переворот. Князь разочаровался в язычестве и пригласил в Киев проповедников разных религий: иудеев, мусульман, западных христиан и православных. Философ-грек из Византии укрепил его в выборе истинной веры, и князь принял православное Крещение в Херсонесе. После Крещения Владимир вернулся в Киев, сокрушил идолов и призвал всех креститься: «Если не придёт кто завтра на реку — будет мне врагом». Киевляне с радостью крестились, доверившись его выбору, как дети доверяют отцу: если князь избрал христианство, значит, эта вера лучшая. Крещение Руси стало началом её истории как христианского государства.
Просветительская деятельность князя Владимира
Крестившись, святой равноапостольный князь Владимир немедленно приступил к христианизации Руси. Он разрушил языческие капища в Киеве и крестил множество киевлян в водах Днепра. Массовые крещения были предприняты и в других крупнейших городах Руси. По свидетельству летописей, князь вместе с Киевским митрополитом осуществил миссионерские поездки в Новгородскую, Ростовскую и Суздальскую земли. В Киеве была учреждена митрополия Константинопольского Патриархата, возникли епископские кафедры в других крупных городах. Святой Владимир «повелел рубить церкви и ставить их на места кумирен», «начал ставить по городам церкви и попов». При святом Владимире «монастыри на горах стали, черноризцы явились ». Князь воздвиг в Киеве первую каменную Десятинную церковь. Для обеспечения Церкви русскими священнослужителями князь насильно отдавал детей знати «на учение книжное». Он ввёл церковный суд, в сфере которого оказались брачные и семейные дела, преступления против нравственности, суд над клириками. Под влиянием святого князя крестились и некоторые видные иноземцы, жившие в Киевской Руси.
Служба святому князю Владимиру
Почитание святого равноапостольного князя Владимира началось вскоре после его преставления в 1015 году. Празднование Крестителю Руси было установлено святым князем Александром Невским после того, как 15 июля 1240 года помощью и заступлением святого Владимира была одержана Невская победа. Древнейший список Минеи, содержащей стихиры и канон святому Владимиру, датируется началом XIV века. В службе явлен образ князя Владимира, который, подобно святому императору Константину, никому, кроме Бога, не был обязан своим обращением. Так, в тексте последования нет упоминания о святых Кирилле и Мефодии. Более того, в древних списках даже княгиня Ольга в ущерб исторической справедливости называется последовательницей внука: «Отчее нечестие отгнал еси и всечестную свою бабу на правоверие воздвигл еси, равноапостольне Христов княже Владимире». Таким образом, подчёркивается важнейшее событие, произошедшее благодаря святому князю: Русь стала православным царством, а христианская вера — государственной религией.
Собор Киевских святых
Праздник Собора Киевских святых установлен в 2011 году. Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил совершать его 28 июля, поскольку в этот день поминается святой князь Владимир, креститель Руси. Число святых Собора велико. Кроме князя Владимира, список возглавляют святая княгиня Ольга, провозвестница христианской веры на Руси, святые мученики Феодор и Иоанн, ещё до Крещения Руси засвидетельствовавшие истинность православной веры своей смертью, преподобные отцы Киево-Печерской Лавры, первой обители Древней Руси. В Собор вошло множество новомучеников, наиболее известный из которых — Киевский митрополит Владимир (Богоявленский), первый архиерей-новомученик XX века. В 2013 году в Собор Киевских святых добавили имя святого апостола Андрея Первозванного, благовествовавшего в Скифии.
Евангелие дня
Область духовной жизни, о которой говорит христианская традиция, весьма обширна и разнообразна. Для того, чтобы в ней сориентироваться, необходим опытный наставник. Однако, чтобы найти дорогу в Царство Небесное, знать такого человека и советоваться с ним недостаточно. О том, что нам ещё необходимо для полноценного общения с Богом, мы можем услышать в том отрывке из 10-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.