Неделя 12-я по Пятидесятнице. День памяти Собора Саратовских святых

Собор святых — это церковное празднование памяти святых, которых объединяет либо общий христианский подвиг, либо территория, на которой они несли свое служение.

Ежегодное празднование Собора Саратовских святых учреждено указом Святейшего Патриарха Кирилла в 2011 году. В Собор вошли 12 мучеников, пострадавших за веру в период гонений на Церковь в XX веке. Все они были теснейшим образом связаны с Саратовской землей. Это два архиерея — священномученик Гермоген (Долганев) и священномученик Герман (Косолапов), один иеромонах, насельник Свято-Троицкого монастыря Хвалынска — преподобномученик Нифонт (Выблов), восемь священников — священномученик пресвитер Михаил Платонов, священномученик пресвитер Косма Петриченко, священномученик пресвитер Дионисий Щеголев, священномученик пресвитер Иоанн Днепровский, священномученик пресвитер Сергий Кудрявцев, священномученик пресвитер Петр Покровский, священномученик пресвитер Николай Амасийский, священномученик пресвитер Иоанн Заседателев и один мирянин — мученик Александр Хвалынский.

Святой Гермоген — на сегодняшний день единственный в Соборе наших святых, у которого сохранились мощи. Частица их есть в Троицком соборе Саратова и Свято-Троицком храме Вольска. Остальные саратовские новомученики покоятся в безвестных могилах, и их мощи в настоящий момент нам недоступны.

В воскресенье, ближайшее к 13 сентября, по сложившейся уже традиции отмечается также и день города. Совмещение церковного и светского праздника придает последнему духовную окраску, позволяет напомнить не только о конкретном историческом событии, но и о тех православных христианах, которые за прошедшие века просияли святостью на нашей земле.