О чем говорит Евангелие
События описывает Евангелие от Иоанна. Согласно ему Лазарь был праведным жителем Вифании (пригорода Иерусалима), семью которого Христос часто навещал, а его самого называл другом. Лазарь скончался от тяжелой болезни, и когда Спаситель смог прийти к его склепу, с момента смерти прошло уже четыре дня. «Лазарь, выйди вон!» — произнес Христос, и тот вернулся к жизни и вышел к собравшемуся вокруг гробовой пещеры народу, обвитый погребальными пеленами. Весть о чуде быстро разнеслась по округе. Иисуса, въезжающего в Иерусалим на маленьком ослике, толпа встречала уже как царя, победившего смерть. Видя такое поклонение народа, первосвященники и приняли решение убить Христа.
История праздника: Лазарева суббота в церкви
После своей уже вторичной смерти на Кипре Лазарь был похоронен возле города Китиона, где и был епископом. Теперь там город Ларнака — его название происходит от слова «ларнакс», означающего «саркофаг». Кстати, Вифанию, где Христос вернул своего друга к жизни, в византийскую эпоху называли в честь этого события Лазарионом.
В конце IX века мощи праведника перенесли в Константинополь, а на Кипре возвели храм его имени. При этом почитать праведного Лазаря стали гораздо раньше, уже с V века