15 февраля Русская Православная Церковь отмечает Сретение Господне.
На проповеди, после Божественной литургии, настоятель храма протоиерей Павел Усов напомнил молящимся, что этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
В храме Младенец Иисус был встречен праведным Симеоном — одним из из самых образованных людей того времени. Есть предание, что он был одним из переводчиков Пятикнижия Моисея с еврейского языка на греческий язык.
Когда праведный Симеон дошёл до слов:» Се Дева во чреве приимет и родит Сына»- то начал сомневаться: разве Дева может родить? И когда он хотел заменить слово «Дева» на «жена», как явился Ангел и , удержав руку Симеона, сказал ему, что тот не умрёт, пока не увидит исполнения пророчества.
Старец Симеон дожил до того дня, когда Пресвятая Богородица с Иосифом принесли Младенца в храм для традиционного посвящения первенца Богу.
Взяв Богомладенца на руки, и, благословив Его, старец пророчествовал о Спасителе: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».