Слово «праотцы» означает «наши прародители». Самыми дальними нашими предками были Адам и Ева, а за ними следовали библейские патриархи Ной, Авраам, Исаак, Иаков и другие, упомянутые в Библии. Адам и Ева стали первыми людьми, которые согрешили, но они же были и первыми, которые покаялись. За свои грехи они каялись всю свою жизнь. Общим знаменателем всех Праотцев была их вера в истинного Бога.
Церковь напоминает нам о них теперь, перед Рождеством Христовым, ради их веры – веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что в конце веков придет в мир Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей.
Все праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Как и древние люди, мы тоже Его реально не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие, и их вера оправдалась.
От нас же требуется гораздо большая вера. Мы должны верить, что Господь был, и есть, и будет; что Он жил на земле как человек; что через Свою Церковь Он постоянно пребывает с нами; и что Он снова придет на землю судить человечество. Но за такую веру Сам Господь обещает нам блаженство.
Главное, что объединяет и святых праотцев, и нас, православных христиан современности, это понимание того, что Господь наш как прежде, так и сейчас находится среди нас, идет по жизни с нами рядом. И это ощущение живого Бога и делает нас православными христианами.