Избранник Божий Николай стал вершиной
всех добродетелей. Всеблаженный Николай был кроток, как Моисей, мужественен, как Давид, славен простотой нрава, как Иаков. Словно Ной, он спасал стадо Господне в новом ковчеге от потопа ересей.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.
Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства.
В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария.
В пылу обличения святитель Николай, пламеневший ревностью ко Господу, даже заушил лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане. Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрствование, обличая закоренелых еретиков и врачуя падших и уклонившихся по неведению.
Уже при жизни архиепископ Николай прославился чудесами, происходившими по его молитвам к Богу. В малоазийской провинции Асии, в которой находился город Миры, начался сильный голод. Тогда купцу, который проплывал мимо на корабле, везущем хлеб, явился во сне старец и велел продать зерно голодающему городу. Проснувшись, купец обнаружил у себя в руке три золотые монеты. Он остановился в городе Миры и рассказал о чудесном явлении жителям, которые по его описанию узнали своего благодетеля — святителя Николая.
Тогда же он проявил себя как покровителя путешествующих. Однажды корабль, плывший по Средиземному морю, попал в сильный шторм, грозивший погубить судно и его команду. Моряки, уже видевшие себя на краю гибели, вдруг вспомнили о делах великого чудотворца, архиепископа Мир Ликийских Николая. Они воззвали к нему о помощи и вдруг увидели святителя, стоявшего на корме судна. Море вскоре утихло. Спасенные мореплаватели причалили к городу Миры, в котором служил святитель, и нашли его в храме. Архиепископ Николай, в свою очередь, призвал моряков исправить свою жизнь и не грешить.
После смерти Николая Чудотворца остались его нетленные мощи, к которым многие приходили за исцелением. В 1087 году, когда вся Малая Азия страдала от нападений турок, купцы из итальянского города Бари вывезли мощи святого Николая и привезли их в свой город, где они находятся до сих пор. Сюда каждый год приезжают паломники со всего мира, прося молитв и заступничества великого святого.