День памяти преподобного Сергия Радонежского

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, снова удалось послужить Божественную литургию на месте разрушенного храма в Сергиевском скиту. Сейчас на холме, где стоял храм, стоит поклонный крест , подпертый остатками фундамента и россыпью кирпичей.
Об истории скита известно немного : в 1904 году у родника «Живоносный Источник» построена каменная, с деревянной колокольней и барабаном однопрестольная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского .
В скиту находили пристанище разные люди, и каждый из них находил себе занятие. «Хромой, кривой и косоглазый о. Филимон обладал прекрасным баритональным тенором,великолепно читал и пел в церкви; О. Серафим, с искривлёнными ногами, распоряжался свечным ящиком и просфорами <… > «.
В начале 1920-х годов членом церковного совета монастыря становится Александр Оттонович Медем, многое сделавший для укрепления старых, дореволюционных порядков, и не искавший компромиссов по этому поводу с советской властью, за что неоднократно арестовывался (Ныне Александр Медем прославлен в лике святых новомучеников) .
В 1928 г.монастырь был разогнан, некоторые монахи и члены совета были арестованы, а остальные расселились по квартирам. Монастырские постройки отошли городу. В здании разместился клуб Хвалынского сельскохозяйственного техникума.
В 1960-1970 годы здание бывшей церкви было реконструировано, разделено на два этажа, удалена часть внешнего декора.
В феврале 2004 года была обнаружена икона — образ преподобного Сергия Радонежского из скитской церкви. Долгое время икона была спрятана в лесу, недалеко от разрушенного скита, до тех пор, пока её не нашли и не принесли в музей мальчишки, отдыхающие в соседнем лагере.
Для публикации использовался материал книги Алексея Наумова » ЗЕМЛИ ХВАЛЫНСКОЙ ХРАМЫ «