Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Четвёртое воскресенье по Пасхе называют Неделей о расслабленном. В этот день Церковь вспоминает произошедшее в Иерусалиме чудо исцеления Иисусом Христом неизлечимо больного.
В Крестовоздвиженском соборе г. Хвалынска во время Божественной литургии читали связанный с таким событием евангельский отрывок.
Он повествует о том, что на протяжении почти 40 лет тяжелобольной человек пытался погрузиться в купель, которая становилась целебной после того, как туда ежегодно сходил Ангел Господень и возмущал воду. Первый оказавшийся в этой клокочущей воде исцелялся от любого недуга.
В ожидании такого чуда рядом с купелью находилось множество людей – слепых, хромых. Людей, ожидающих движения воды. В их числе был и расслабленный. Но ему никак не удавалось излечиться – он не мог вовремя опуститься в воду.
— Когда Христос подошёл к этому парализованному, Он спросил, хочет ли тот быть здоровым. И такой вопрос был неслучаен, ведь всё, что совершалось Спасителем, было в назидание тем, кто окружал Его. Для исцеления нужна воля, желание самого человека и вера. И поскольку у расслабленного не было озлобления на людей, ропота на тяжесть его болезни, он смиренно и кротко ответил, что хочет. Тогда Господь одним только словом исцелил его, – напомнив евангельский отрывок, пояснил его смысл на проповеди после Божественной литургии, настоятель храма протоиерей Павел Усов.
Он также обратил внимание на то, что расслабленный не мог так долго исцелиться, поскольку рядом не оказалось того, кто захотел бы ему помочь – все думали лишь о своих недугах и стремились от них избавиться.