Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!
Древнейшее повествование о Введении Пресвятой Богородицы во Храм — «Протоевангелие Иакова»:
«Шли месяцы за месяцами, и исполнилось ребенку два года. И сказал Иоаким: Отведем ее во храм Господень, чтобы исполнить обет обещанный, чтобы Господь вдруг не отверг нас и не сделался бы наш дар Ему неугоден. И сказала Анна: дождемся третьего года ее, чтобы ребенок не стал искать отца или мать. И сказал Иоаким: Дождемся.
И вот исполнилось ребенку три года, и сказал Иоаким: позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными (светильниками), чтобы дитя не воротилось назад и чтобы полюбила она в сердце своем храм Господень. И сделали так по дороге к храму Господню. И жрец принял ее и, поцеловав, дал благословение, сказав: Господь возвеличит имя твое во всех родах, ибо через тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление. И посадил ее на третьей ступени у жертвенника, и сошла на нее благодать Господня, и она прыгала от радости, и полюбил ее весь народ Израиля.
И ушли ее родители, удивляясь и вознося хвалу Господу, что дочь их не повернула назад. Находилась же Мария в храме Господнем как голубка и пищу принимала из руки ангела».
* * *

«Протоевангелие Иакова» — раннехристианское повествование о жизни Пресвятой Девы; в современной науке общепринятым является мнение, что «Протоевангелие» написано не позднее нач. III, однако некоторые специалисты относят письменную фиксацию ядра повествования к 50-м г. II века.