27 ЯНВАРЯ ПРАЗДНУЕТСЯ ПАМЯТЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ, ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦЫ ГРУЗИИ.
Нино родилась в Каппадокии в конце III века. Когда отроковице было 12 лет, её родители отправились в Иерусалим, где посвятили себя Богу. Дочь доверили благочестивой женщине благородного происхождения. Она наставила девочку в великом таинстве спасения души и открыла, что Хитон Господа нашего был приобретён раввином из Мцхеты и находится в стране иверов.
По внушению Святого Духа равноапостольная Нина, спустя почти 300 лет отправилась отыскать святыню. В подкрепление святой Нине явилась во сне Пресвятая Богородица и вручила крест, сплетённый из виноградной лозы со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницею».
В начале пути святая дева была не одна. С нею путешествовали царевна Рипсимия, её наставница Гаиания и ещё 35 дев, но они все были убиты армянским царём Тиридатом. Святая Нина чудом избежала смерти.
Трудным и опасным путём она пришла в город Урбниси, где была принята в еврейском квартале. Здесь она изучала грузинский язык и обычаи жителей. Через месяц, когда почти всё население приготовилось отправиться в Мцхету для поклонения богам, она пошла вместе со всеми. С ужасом присутствуя на их кощунственных жертвоприношениях, святая вознесла молитву ко Господу, и тотчас сильная гроза низвергла идолов и разрушила языческое капище.
Святая равноапостольная Нина проповедовала о Христе в Иверии и исцеляла страждущих крестом из виноградной лозы. Среди получивших исцеление была царица Нана. Правитель Мириан изумился, узнав об исцелении супруги, но не обратился ко Христу. Однажды он охотился в дремучем лесу, и внезапно ослеп. Царь сильно испугался и стал молить языческих богов, чтобы те помогли ему, но те не вняли его мольбам. Тогда Мириан обратился к Богу Нины — и тотчас прозрел, стяжав таким образом и духовный свет веры. По возвращении в столицу он поспешил со слезами броситься к ногам святой, решив крестить весь народ Иверии, и незамедлительно отправил посольство к св. Константину с просьбой прислать в его царство епископа и священников.
Благодаря святой Нине в Грузии произошло ещё одно чудо. Благочестивый Мириан решил построить на месте, где была погребена вместе с Хитоном Господним праведная Сидония, православный храм. Для этого целебный кедр над местом захоронения спилили. Ствол дерева решили использовать как колонну-столп в храме, но никто не смог сдвинуть его с места.
Всю ночь святая Нина молилась о Божественной помощи, и ей были явлены видения, в которых приоткрывались исторические судьбы Грузии. На рассвете же Ангел Господень приблизился к столпу и поднял его на воздух. Столп, осиянный чудным светом, поднимался и опускался в воздухе, пока не остановился над своим основанием. Из пня кедра истекало благовонное миро. Так Ангел Господень указал место, где сокрыт в земле Хитон Господень. Впоследствии на этом месте был возведён величественный каменный собор Свети-Цховели.
В конце своей жизни равноапостольная Нина удалилась ото всех, чтобы приготовить себя к уходу в мир иной. Причастившись Святых Таин из рук епископа, невеста Христова отошла ко Господу через пятнадцать лет после начала своей просветительской миссии. Тело святой погребли в городе Бодбе, а над гробницей был воздвигнут храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Позже здесь образовался женский монастырь в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.